Выберите бутик:

50 лет автоматическому хронографу. Кто первый?

С момента создания первого автоматического хронографа прошло уже 50 лет. И по такому поводу мы решили разобраться в вопросе, кто же стал первым в изобретении этого усложнения.

С момента создания первого автоматического хронографа прошло уже 50 лет. И по такому поводу мы решили разобраться в вопросе, кто же стал первым в изобретении этого усложнения.

По сути, часовое производство — это индустрия старой школы. Конечно, часовые мануфактуры стремятся к модернизированию своих производств, но большинство моделей все еще работают на проверенных временем швейцарских механизмах. И с момента создания первого автоматического хронографа принципы его работы не подвергались существенным изменениям.

Как это обычно происходит, необходимость изменений возникла после снижения интереса к механическим хронографам из-за растущей популярности автоматических, водонепроницаемых моделей. И это вполне логично: механические часы казались чем-то из прошлого века в сравнении с их автоматическими собратьями, не требующими подзавода.

Фактически гонка началась в 40-х, но в то время ведущие представители часовой индустрии не были к ней готовы и решили, что это не стоит тех сил и времени, которые требует разработка нового механизма. Однако к 60-м битва за первенство возобновилась.

В вопросах, касающихся инновационных изобретений, всегда возникает множество споров, так и с автоматическим хронографом — разногласия среди коллекционеров не утихают до сих пор. Однако, если верить архивам, пионером среди часовщиков стали Zenith. Они выпустили модель El Primero 10 января 1969 года. Довольно компактная модель — 30-миллиметровый корпус, толщиной 6,5 мм — обеспечивала 50-часовой запас хода. Прошло уже 50 лет, но они и по сей день остаются мировым стандартом хронографов с колонным колесом и высокоскоростным механизмом 5 Гц.

В 1970 году этой модели устроили испытание, чтобы доказать их точность и надежность, El Pelmiro отправились в полет. Но хранились они не в салоне самолета, а были закреплены на шасси боинга. Начался путь в Париже с 4 °C, на высоте температура упала до – 62 °C, а атмосферное давление снизилось в четыре раза. Но они выдержали и погодные условия, и тряску, и смену часовых поясов и приземлились в Нью-Йорке, не потеряв ни секунды. Их выпуск продолжается до сих пор. При этом в то время Zenith в сравнении с конкурентами не выделялся возможностями производства, что не помешало ему создать часы, ставшими первыми в своей категории.

А началось все с приобретения производителя хронографов Martel в 1960 году. И хотя планировалось закончить первую модель намного раньше, работа заняла у мануфактуры добрые 9 лет. А узнав, что Chronomatic представит новую модель в Базеле, Zenith объявил о своих планах задолго до выставки, чтобы уже никто не смог претендовать на статус первопроходца.

Так и случилось, Chronomatic стали вторыми. 3 ноября Брейтлинг, Бурен, Гамильтон, Хойер и Дюбуа-Депраз запустили «Проект 99» и объявили о своем успехе с модулем хронографа с рычагом и кулачком, установленным на стандартном механизме часов, который будет работать для всех марок.

Они продемонстрировали свой успех на выставке Baselworld в 1969 году с 10 прототипами, которые быстро завоевали признание как с точки зрения стабильности работы, так и с точки зрения практической ценности — в качестве модуля его можно было легко установить на разные часы.

Chronomatic был задействован в Calibre 11 от Heuer, а первые серийные образцы были выпущены на рынок к августу 1969 года. Он появился в нескольких моделях, в частности, в Monaco 1133, разработанной для гонки Формулы-1 в Монако и прославленной Стивом МакКуин в фильме Ле-Ман. Кстати, Monaco к тому же стали первыми водонепроницаемыми автоматическими часами с хронографом в квадратном корпусе.

Но в последнее время сомнения в вопросе первенства начали возникать снова. В гонке 1969 года участвовали еще и Seiko, выпустившие свой Speedtimer в Японии в мае 1969-го. Тем не менее в производственных рекомендациях указывается, что ранние модели датируются мартом 1969 г., а недавно из Японии стали появляться Seiko 6139-6000 от февраля 1969 г. и та же модель с циферблатами, которые датируются декабрьским производством 1968 года.

Первая модель японского производства 6139 просуществовала год, в конце 1969-го ее выпуск прекратили, заменив калибром 6138 и выпустив бикомпасные Seiko Bullhead 6138. Существенно, что в японских моделях использовалось 23 камня, а в международных - 17.

Из-за специфики японского рынка сложно определить, какая из этих дат является точной. Однако Джек Хойер отметил, что глава Seiko того времени, г-н Итиро Хаттори, посетил стенд Heuer на Baselworld 1969 и поздравил их с заявкой на первые серийные автоматические хронографы. Из чего можно сделать вывод — Сейко все же признали, что не смогли стать первыми в этой гонке.


Новости и статьи

Новости компанииТематические статьи

Главные новости часовой индустрии, которые команда Spblux еженедельно отбирает специально для вас.

s