Выберите бутик:

Audemars Piguet 5516 — первые часы с указание високосного года

Audemars Piguet выпускает карманные часы с календарем с момента своего основания — 1875 года. Однако первенство вечного календаря принадлежит не им, а Patek Philippe, именно они создали первые наручные часы с вечным календарем в 1925 году и запустили их в серийное производство в 1941 г.

Audemars Piguet выпускает карманные часы с календарем с момента своего основания — 1875 года. Однако первенство вечного календаря принадлежит не им, а Patek Philippe, именно они создали первые наручные часы с вечным календарем в 1925 году и запустили их в серийное производство в 1941 г.

Тем не менее Audemars Piguet сумели стать первыми, кто усложнил наручные часы индикатором високосного года, ознаменовав тем самым теснейшую связь между часовым искусством, астрономией и развитием календарей. Раньше эта функция встречалась лишь в вечных календарных карманных часах — Audemars Piguet 5516, но и здесь мануфактура опередила остальных.

В первой половине двадцатого века мало кто занимался изготовление часов с вечным календарем, а у Audemars Piguet к началу 50-х годов существовало уже три модели, но ни одна из них не была оснащена индикатором високосного года. Основная проблема подобных дополнений состояла в том, что приходилось уменьшать размер усложнений, чтобы поместить его в миниатюрный корпус наручных часов, а не всем это было под силу.

Сегодня мы не видим в этом сложности, но, если задуматься, это невероятно — календарные наручные часы, которые способны точно отслеживать месяцы с 30 и 31 днями и при этом различать года, когда в феврале 29 дней! И пришла к этой инновации компания, которая всегда славилась любовью к усложнениям, только в 1955 году, выпустив первую серию. По сути, этот выпуск стал революцией в мире календарных часов — огромным шагом, за которым, кажется, нет уже более важных усложнений в часовых индикаторах. Это было время, когда Audemars Piguet еще не разработали свою систему нумерации часов и не могли их отслеживать. А когда система номеров заработала, наручные часы с индикатором високосного года получили тот же референс, что и у карманных — 5516.

Выпущено было всего 9 экземпляров. Audemars Piguet удалось уместить механизм в миниатюрный для нашего времени корпус 36,5 мм. Циферблаты имели очень изысканный дизайн, детали которого имели собственные различия в каждой модели. Первый выпуск из трех экземпляров отличается апертурой фазы Луны на отметке “12 часов» и дополнительным 48-месячным циферблатом с указанием високосного года на отметке “6 часов». Он разделен на четыре сектора, каждый из которых соответствует году: 1 год, 2 год, 3 год, 4 год.

Для большей разборчивости 48-месячный циферблат был дополнен 12-месячным на отметке "3 часа", который отображает каждый месяц отчетливее.

В 1957 году в производство были запущены еще 6 дополнительных моделей из желтого золота. Они выпускались в период с 1963 по 1969 год, отличаясь тем, что имели индикатор лунной фазы на отметке “6 часов», а дополнительный индикатор високосного года на “12 часов».

Три из шести моделей, выпущенных в 1957 году, теперь являются частью департамента наследия бренда, одна из которых даже имеет отметку Tiffany & CO на циферблате.

Стоит отметить, что первые наручные часы с указанием високосного года стали при этом образцом «кустарного производства». Детали их производились по чертежам мануфактуры на различных фабриках и малых предприятиях долины Жу. Некоторые части механизма изготовила компания Valjoux. А стрелочный механизм создал независимый мастер Альфред Обер. Специалисты Audemars Piguet занимались сборкой, регулировкой и отделкой моделей, руководили процессом, устанавливали механизм в корпус и создавали дизайн этих уникальных часов.

Новости и статьи

Новости компанииТематические статьи

Главные новости часовой индустрии, которые команда Spblux еженедельно отбирает специально для вас.

s