Выберите бутик:

Чего хотят женщины?

Изысканные циферблаты, пастельные тона, инкрустация драгоценными камнями и нежные детали — вот краткий список стереотипов о женских моделях в часовом искусстве. 

Изысканные циферблаты, пастельные тона, инкрустация драгоценными камнями и нежные детали — вот краткий список стереотипов о женских моделях в часовом искусстве. Но каждый Baselworld доказывает нам, что в этом мире есть место инновациям и необычным решениям. И мы решили копнуть глубже и нашли необычное исследование — опрос самих женщин — чего же хотят они, а не что навязывают нам бренды. В опросе приняли участие женщины от 25 до 50 лет, которые любят и носят часы крупных мануфактур и каждая из них имеет до 10 моделей в своей коллекции.


Первое, что удалось выяснить, более 80% респонденток предпочитают механические модели, при этом 87% из них с автоматическим заводом. Но главным остается все же дизайн — он решает все и какими бы потрясающими ни были часы с технологической точки зрения, если эстетически они не кажутся привлекательными, носить их не станут. При этом наличие драгоценных камней и металлов в дизайне важно лишь половине опрошенных.


Если говорить о разделении коллекций на мужские и женские, то различия аксессуаров по половому принципу теряет свою актуальность и женщины все чаще обращают внимание на мужские модели. И дело в том, что главным остается вневременность часов, их нацеленность не на следование трендам, а возможность носить часы десятилетиями без привязки к модным стандартам. Женщины хотят передавать их своим детям, а не обладать просто красивыми украшениями.


В итоге мы выделили несколько топовых брендов и моделей фаворитов среди них.

Rolex Day-Date 36

Rolex и Audemars Piguet заняли лидирующие строчки среди любимых брендов у женщин. А Rolex Day-Date 36 стала фаворитом среди коллекций бренда не только у женщин, но и у мужчин, причем с самых первых выпусков. Еще в 1956 году, когда эти часы только выпустили, они очень быстро стали символом успешного мужчины и даже получили негласное имя «часы президента», ведь их замечали на запястьях нескольких поколений президентов США.

Rolex Day-Date претерпели несколько изменений за историю существования и производились в корпусах разных диаметров — до 41 мм. Но в этом году они вернули свой первоначальный размер — 36 мм, а расширенный набор цветов и циферблатов позволил взглянуть на модель по-новому, раздвинуть границы и признать — это модель унисекс. В последних вариациях Day-Date оснащены калибром 3255 с запатентованным спуском Chronergy, благодаря чему запас хода составляет 70 часов.

Audemars Piguet Royal Oak Frosted Gold

Audemars Piguet не стали слепо идти на поводу у стереотипного представления о женских часах. Вместо этого они пригласили к сотрудничеству дизайнера ювелирных украшений Каролину Буччи и в честь 40-летия коллекции Royal Oak создали нечто невероятное, при этом не добавив к модели ничего принципиально нового и ничего не исключив из нее. Они доработали поверхность корпуса, обработав золото в старинной флорентийской технике, сделав его сверкающим не хуже бриллиантов.

Следом было выпущена лимитированная серия Royal Oak Frosted Gold Carolina Bucci, в которой циферблат «Tapisserie» заменило серебристое зеркало в корпусе из матового золота. Эти немного бунтарские игры с текстурами без использования при этом драгоценных камней получили призвание. Настолько, что мерцающий золотой корпус нашел свое место и в других моделях марки.

Cartier Baignoire

Но в дизайне, всегда изысканном и всегда современном, пожалуй, нет равных Cartier. Это самая сильная сторона бренда, которая с каждым годом становится лишь крепче и уверенней. Их часы превосходят эпохи, именно их передают из поколения в поколение и они всегда выглядят свежо и актуально.

Лучшее тому доказательство — Cartier tank, чей дизайн не менялся вот уже 100 лет! А новые коллекции Baignoire и Panthère de Cartier лишь подтверждают приверженность мануфактуры женскому часовому рынку.

Chanel J12

Коко Шанель всегда боролась со стереотипами о женственности и всегда вдохновляла своей страстью и решительностью. Начиная от брючных костюмов, когда этого еще никто не делал, и заканчивая аксессуарами. Chanel J12 были выпущены в 2000-х Жаком Хеллеу. Что удивительно, дизайнер создавал часы для себя, вдохновляясь гонками и парусным спортом, а получилась лучшуая модель бренда для женщин. Возможно, именно отсутствие нарочитой женственности и нравится публике.

В этом году директор студии создания часов Chanel Арно Шастайнгт обновил модель. Теперь они имеют цельный керамический корпус в белом или черном цвете. А сердце нового калибра Caliber 12.1 открывается сквозь заднюю сапфировую крышку.

Richard Mille RM 07-02 Gem-Set Colored Sapphire

Не многие так стараются создать технически оснащенные модели, как Richard Mille. Показательно уже то, что художественный руководитель бренда Сесиль Гуэнт, создавая легендарные RM 71-01, вдохновлялся своей любовью к научно-фантастическим фильмам, архитектуре ар-деко и древнему африканскому искусству.

Однако в последнее время мануфактура стала отходить от драгоценных металлов и искать новый подход, осознав, что золото перестало быть обязательным. И в результате они нашли идеальное сочетание — Gem-Set Sapphire RM 07-02 созданы из тщательно подобранного сапфира, чтобы достичь идеального розового, зеленого или синего оттенков. А их циферблат украшает несколько рядов крошечных сапфиров с перламутровой вставкой в центре — выглядит одновременно фантастично и роскошно!

MB & F Legacy Machine FlyingT

Еще одна модель, созданная мужчиной — Максом Бассером. Сейчас их уже практически не найти, но не надеяться на новые выпуски и вариации невозможно. И это не просто часы, это произведение искусства, в которое автор вложил себя, а после и свою гордость и радость. Одновременно дерзкие и элегантные, с кинематографическим парящим над циферблатом турбийоном.

Bulgari Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic

Эта коллекция побила пять мировых рекордов, в том числе как самый тонкий механический хронограф в истории. Созданные для мужчин, тонкие, сложные и очень стильные, они нашли свое место не только на женских запястьях, но и как доказывает практика в их сердцах. А фирменный угловатый корпус из пескоструйного титана в сочетании с простым и очень подходящим им циферблатом завершает их минималистичный образ и доказывает — главное — не мода, а стиль.

IWC Portofino 34

В 80-х IWC покорили мир своими спортивными часами SL Collection и Porsche Design, а в 1984 им на смену пришли IWC Portofino — названные в честь итальянского побережья они и стали его воплощением — спокойная идиллия, гармония, возведенная в абсолют. И при этом коллекция с самого зарождения задумывалась как унисекс, включая вариации диаметров от 25 мм. Но в 2019 году коллекцию сократили и теперь Portofino 34 — самый маленький из возможных. И это неудивительно, женщины больше не стремятся к нарочитой миниатюрности, а предпочитают качество и эстетику.

Новости и статьи

Новости компанииТематические статьи

Главные новости часовой индустрии, которые команда Spblux еженедельно отбирает специально для вас.

s