Выберите бутик:

История создания Rolex Datejust

Rolex можно назвать пионером часовых инноваций. Казалось бы, что может быть проще и логичнее, чем окошко даты на циферблате, но именно Rolex сделали это первыми, в 1945 году, создав Oyster Perpetual Datejust.

Rolex можно назвать пионером часовых инноваций. Казалось бы, что может быть проще и логичнее, чем окошко даты на циферблате, но именно Rolex сделали это первыми, в 1945 году, создав Oyster Perpetual Datejust.

Главное свойство, которым Rolex неизменно наделял модели собственного производства — это точность хода. Еще в 1914 году Британское астрономическое общество, а Ганс Вильсдорф начал свою карьеру именно в Британии, наделило часы Rolex свидетельством точности класса «А», которое раньше получали только военные хронометры.

sihh2019

Но до того как создать свои легендарные Datejust, Rolex подарил индустрии еще более впечатляющую инновацию — водо- и пыленепроницаемый корпус Oyster — «устрица», которая заботливо скрывала механизм и делала часы по-настоящему надежными. Следующим витком развития стали Oyster Perpetual с автоматическим заводом. А в 1945 году, в честь 40-летия компании, Rolex подарил миру Oyster Perpetual Datejust, добавив на циферблат отображение даты. Однако на первых моделях изменение даты начиналось за несколько часов до нужного момента, но в 1955 году механизм сменили и теперь им нужно было всего мгновение — ровно в полночь, как по волшебству число сменялось на следующее по календарю. С тех пор именно эта модель считается классикой часовой мануфактуры, идеально отражающей ее принципы: простота, надежность, прочность и совершенный механизм.

sihh2019

Rolex Datejust возымели успех практически сразу. Но это и не удивительно: автоматическая завод, высокая точность и индикация даты сделали их выражением роскоши и практичности. А чуть позже доступное только в желтом золоте первое издание дополнили еще тремя вариациями: розовое золото, сталь и биколорный вариант. И эта возможность выбрать часы в подходящем для себя исполнении позволяла найти своего ценителя каждой из моделей. К тому же в это время Rolex представили новый браслет — Jubilee, который и по сей день сопровождает коллекции.

sihh2019

Но увеличитель в окошке даты, свойственный современным моделям, появился не сразу. Лишь в 1954 году часы снабдили этим важным и удобным дополнением — линзой Cyclops. А через три года дизайн снова изменился — благодаря новому калибру 1065 задняя крышка стала плоской, а лицевая панель обрела характерный рифленой безель.

sihh2019

Дальше — больше и изменения не заставили себя долго ждать. Однако стоит заметить, что Rolex обновляли и улучшали только то, что действительно этого требовало. И в 1965 году калибр снова сменили — на 1570. А через несколько лет появилось легендарное сапфировое стекло, которое вывело всю часовую индустрию на новый уровень надежности и долговечности.

В 1962 году 16 часовых компаний совместно разработали первый кварцевый калибр Beta 21. Но Rolex, всегда чувствовавший собственное превосходство над другими представителями отрасли, проигнорировал приглашение. Однако позже все-таки внес свои коррективы в концепцию уже в собственной лаборатории и создал OysterQuartz — новый кварцевый механизм, который однако не возымел должного успеха. А вот Rolex Datejust OysterQuartz, появившиеся в каталоге компании в 1977 году, даже несмотря на этот механизм и не слишком современный браслет, пользовались популярностью, а их стоимость составляла от 2,5 до 10 тысяч евро.

sihh2019

Datejust, как и почти все модели Rolex, имеют очень высокую степень узнаваемости. Ведь после совершенствования корпуса и внутренней начинки, менялся лишь их диаметр, остальные особенности же оставались неизменны: раскладка циферблата, стрелки и окошко даты с увеличителем. А браслеты Jubilee или Oyster придают часам неподвластный времени дизайн. И существует только несколько специальных выпусков Datejust, которые заметно отличаются от своих собратьев — Rolex Datejust Thunderbird с вращающимся безелем и модель с указанием фазы Луны, выпущенная в 1980-х годах.

sihh2019

А в начале 2000-х Rolex представил новый плоский и полированный безель в качестве альтернативы рифленому. Но размер оставался неизменным на протяжении десятилетий — вплоть до выпуска Datejust II в 2012 году, увеличенной с 36 до 41 миллиметра, что стало ответном мануфактуры на растущий спрос на часы больших размеров. Но и они остаются верными дизайну классических Rolex Datejust в своей классической элегантности.

sihh2019

Следующим изменением стала смена калибра на 3135 с обновленной спиралью Parachrom Bleu. После чего Rolex лишь разбавлял модели новыми цветными циферблатами. И это еще раз доказывает их универсальность и уникальность: надежные, сверхточные и роскошные.

sihh2019


Новости и статьи

Новости компанииТематические статьи

Главные новости часовой индустрии, которые команда Spblux еженедельно отбирает специально для вас.

s