Выберите бутик:

Сага о SARU

История началась в середине 1980-х, когда Rolex изменили жизнь GMT-Master ref. 16758 навсегда, дав им новое имя — SARU.

История началась в середине 1980-х, когда Rolex изменили жизнь GMT-Master ref. 16758 навсегда, дав им новое имя — SARU. Но что такое SARU? Если спросить фаната регби, он ответит, что это Союз регби Южной Африки. В малайском языке это глагол, который переводится как «копия» — смесь слов «salin» и «tiru». Но нас интересует язык Rolex. И в данном случае SARU — это безель GMT-Master, украшенный сапфирами «SA’pphires» и рубинами «RU». Конечно, Rolex и до этого украшали часы драгоценными камнями, например, Day-Date, но спортивные часы — никогда! Это стало поворотным моментом в часовом искусстве и в том, как изменился взгляд на спортивные часы в целом.


Нижняя часть легендарных Pepsi теперь была инкрустирована сапфирами, а верхняя — красная — рубинами. Но как же контролировать показания на нем? Даже это мастера сумели изящно обыграть: на отметку «12 часов» был помещен треугольный бриллиант, а остальные 11 меток украшали прямоугольные алмазы. Но на безеле не остановились, циферблат тоже сиял — бриллиантами и сапфировыми часовыми метками. А последним штрихом стал браслет президента из желтого золота, каждое центральное звено которого было украшено бриллиантами круглой огранки. Эффект был невероятным!

Другие известные спортивные часы этой эпохи с драгоценными камнями, выпущенные чуть позже — эталонные Daytona 6269 и 6270 с ручным заводом. Большая разница заключалась в наличии у них уникального референса. Ведь среди коллекционеров и дилеров широко распространено мнение, что проблема с поисками SARU заключается именно в совпадении их референса с референсом обычных GMT из желтого золота.


Два десятилетия спустя

Через двадцать лет после запуска оригинального SARU, Rolex пересмотрел их рецепт, и часы были адаптированы под XXI век. в 2005 году к празднованию 50-летия GMT-Master они были перевыпущены под номером 116518. Корпус остался без изменений — 40-миллиметровый, из желтого золота, а вот безель стал керамическим — Cerachrom. В 2006 году Rolex выпустил 116758 SARU, на этот раз предоставив часам собственный уникальный референс. Их безель украшали 18 рубинов, 18 сапфиров, 11 алмазов трапециевидной огранки в качестве часовых маркеров и один алмаз треугольной огранки на 12 часов. В это же время появилось еще три разновидности Rolex SARU:

  • 116758 SARU — с безелем из сапфира и рубина;
  • 116758 SA — с безелем из сапфира и бриллиантов;
  • 116758 SANR — с бриллиантовым безелем и метками из черного сапфира.

Мало того, что у SARU второго поколения был собственный референс, также существовали их вариации с бриллиантами на корпусе и различными браслетами, украшенными бриллиантами или без них.

В 2007 году Rolex снова сделал перевыпуск, но на этот раз из белого золота:

  • 116759 SARU — с безелем из сапфира и рубина;
  • 116759 SA — с безелем из сапфира и бриллиантов;
  • 116759 SANR — с бриллиантовым безелем и метками из черного сапфира.

Как и модель из желтого золота, часы были доступны в нескольких вариациях.

Перевыпуск в розовом золоте был совершен в 2019 году. Но на этот раз мануфактура решила ограничиться лишь классическим безелем — SARU.

Но на этом эксперименты Rolex не закончились. Еще одна модель, которую не смогли обойти стороной — GMT-Master Бэтмен. Циферблат и корпус из белого золота остались без изменений, а их безель украшали синие и черные сапфиры трапециевидной огранки — 116749 SABLNR (сапфиры bleu et noire). И если классическая версия называлась Бэтмен, то эта, усложненная, могла иметь только одно имя — «Брюс Уэйн».

Однако говоря о SARU, невозможно не упомянуть самые востребованные и, пожалуй, самые изысканные из их разновидностей — Rolex 116769 TBR. Это GMT-Master из белого золота, полностью покрытые бриллиантами, настолько, что разглядеть белое золото практически невозможно, ведь разной огранки и размеров бриллианты расположились не только на безеле и циферблате, но и заполнили весь корпус и браслет!

Новости и статьи

Новости компанииТематические статьи

Главные новости часовой индустрии, которые команда Spblux еженедельно отбирает специально для вас.

s