Выберите бутик:

Самые сложные часы в мире

В часовом мире модели с усложнением — важная часть репутации бренда. Усложнение часов — это любая функция, которая делает больше, чем показывает время. Поэтому чем сложнее часы, тем более уважаем его создатель. Каждый год появляются модели, соревнующиеся за титул «самых сложных часов». Мы решили познакомить вас с пятеркой таких часов.

Все представленные ниже модели имеют больше, чем несколько усложнений. Некоторые из них имеют «большое усложнение» (Grand Complication), означающее, что часы имеют усложнения в календаре, хронометре и звонке. Это может быть, например, вечный календарь с лунной фазой, хронометр с разделенными секундами и летящими секундами, большой и малый бой с минутным повторителем.

Критериями нашей подборки стали: — только наручные часы;
— разные бренды (то есть пять часов разных марок);
— количество усложнений, их уникальность и совместимость.

Проще говоря, мы рассмотрели часы с точки зрения технического искусства, а не красоты.
Порядок никак не влияет на отбор.

Harry Winston Opus 14

Год презентации: 2015.
Цена: 250 000 долларов.
Тираж: 50 экземпляров.
Корпус: диаметр — 55 мм, толщина корпуса — 17,5 мм.
Состоит из 1066 частей.


Главные особенности:
— уменьшенная копия джукбокс-механизма;
— три сменных циферблата.

Это миниатюрная копия символа 50-х — музыкального автомата джукбокс: разработчики взяли за основу использованную в автомате систему подачи пластинок. У Opus 14 три сменных циферблата, которые меняются нажатием на кнопку, время во втором часовом поясе, дата и «виниловый» диск с автографом Харри Винстона. Кроме того, на лицевой стороне часов отображается время в домашнем часовом поясе владельца и запас энергии для смены дисков, на оборотной стороне — индикатор запаса хода часов. Чтобы выбрать нужную функцию, достаточно нажать на кнопку на 9 часах. Эта манипуляция активирует подвижный механизм выбора нужного диска. Затем необходимо нажать на кнопку, расположенную на 4 часах и из-под диска с индикацией домашнего времени выезжает крохотная пластинка с указателем даты, временем второго часового пояса или звездой в стиле Голливудской Аллеи Славы.


Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 5175

Год презентации: 2014, 175-летие часового дома.
Цена: 2,5 млн долларов.
Тираж: 7 экземпляров. Одна модель хранится в музее Patek Philippe.
Корпус: диаметр — 47 мм, можно носить с циферблатом вверх или вниз.
Состоит из 1366 частей.
Усложнения: 20.

Главные особенности. Впервые в истории часового искусства в этих часах дебютируют следующие функции:
— будильник, умеющий с помощью минутного репетира отбивать текущее время;
— модуль отключения механизма боя от часового механизма (при выборе режима «Тишина»);
— ручной селектор режимов боя;
— бой даты;
— четырехзначный индикатор года, соединенный с указателем високосных лет;
— дифференциал боя, распределяющий энергию двух заводных барабанов между модулями боя минутного репетира, дня и будильника.

Все эти усложнения разместились на двух циферблатах с обеих сторон переворачивающегося корпуса.

The Jaeger-LeCoultre Hybris Mechanica Grande Sonnerie

Jaeger LeCoultre в 2009 году представила концепцию трилогии Hybris Mechanic. Часы Grande Sonnerie последние из тройки.

Год презентации: 2009.
Цена: 2,5 млн долларов.
Тираж: 30 экземпляров.
Корпус: диаметр — 44 мм, толщина корпуса — 15 мм.
Состоит из 1472 частей.
Усложнения: 26.

Главные особенности:
— механизм chiming, который полностью воспроизводит знаменитый Вестминстерский перезвон. Это самая длинная мелодия (мощности хватит на 12 часов постоянного прослушивания), когда-либо играемая любыми часами;
— малый и большой бой, минутный репетир, функция «без звука», незакреплённый турбийон, вечный календарь с ретроградной индикацией дня недели, даты и месяца, а также индикатор високосного года для вечного календаря;
— часы представлены со своим собственным 1200-килограммовым сейфом. В подарок вы получите еще две модели из трилогии Hybris Mechanica — Gyrotourbillon и the Reverso a Tryptique.

Franck Muller Aeternitas Mega 4

Год презентации: 2009.
Цена: 2,7 млн долларов.
Корпус: бочкообразный, размеры: 42×61 мм, толщина корпуса — 19,5 мм.
Состоит из 1483 частей.
Усложнения: 36, 25 из которых находятся на циферблате.

Главные особенности:
— первые в мире часы, объединившие в одном корпусе вестминстерский репетир и турбийон, видимый сквозь окно в циферблате;
— 19 стрелок и 5 дисков;
— в режиме большого боя через каждые 15 минут механизм отбивает нужное количество часов, в режиме малого боя — в начале каждого часа. Звучание соответствует «Вестминстерскому карийону»: для каждой четверти играет своя мелодия из четверых гонгов и четверых молоточков. Этот миниатюрный оркестр в точности повторяет бой часов Биг-Бена на башне Лондонского Вестминстерского аббатства;
— 999-летний вечный календарь, хронометр flyback, турбийон, минутный ретранслятор, моно-толкатель с разделенным секундам хронографа, два 24-часовых часовых пояса, уравнение времени, отображение фазы луны и резерв мощности индикатор.

Кстати, Aeternitas Mega 4 принадлежит еще один рекорд, не имеющий прямого отношения к механике. Американский коллекционер приобрел первый экземпляр часов за 2,7 миллиона долларов; таким образом, мастера Franck Muller создали самые дорогие наручные часы, проданные не на аукционе, а напрямую.

A Lange & Sohne’s Grand Complication

Год презентации: 2013.
Цена: 2,6 млн долларов.
Тираж: 6 экземпляров.
Корпус: диаметр — 50 мм, толщина корпуса — 20 мм.
Состоит из 867 частей.

Главные особенности:
— Grand Complication: большой и малый бои, минутный репетир, хронограф со сплит-функцией, вечный календарь;
— репетир, который не только сообщает текущее время по запросу, но и регулярно отбивает часы и четверти в различной тональности.

Самое сложное время для этих часов — незадолго до полуночи в конце месяца, когда постоянно отображаются индикаторы календаря; если в то же время владелец активирует хронограф, а затем функцию разделения времени, это потребует максимальной энергии главной пружины. Мастера потрудились на славу: они гарантируют, что при любом использовании часов амплитуда баланса не пострадает.

Новости и статьи

Новости компанииТематические статьи

Главные новости часовой индустрии, которые команда Spblux еженедельно отбирает специально для вас.

s